-美女的电话响了「一通电话后电台女主播慌了还被警察找上门」


美女的电话响了「一通电话后电台女主播慌了还被警察找上门」

自认为已是“百骗不侵”抱着戏耍心态接通诈骗电话结果通话6分钟后电台女主播慌了怀疑自己真的犯了罪还被一个执着的老警察找上门

难道我真的犯罪了?

4月26日上午11时,FM991深圳龙岗电台女主播刘茹鑫刚刚结束新闻直播。她看着手机上的多个未接来电,心想这骗子还真执着。

上午10时左右,刘茹鑫接到一个开头为“ 59”的电话:对方自称是黑龙江省鸡西市公安局警号为052716的林宏警官,接到天津警方的协查通告,刘茹鑫的银行账户涉及一宗洗钱案。被抓获的嫌疑人一口咬定,是刘茹鑫将银行卡卖给他们作为洗钱工具的。如果银行卡不是刘茹鑫本人办理的,就要抓紧时间向天津警方报案,澄清事实。接通电话之初,刘茹鑫就怀疑对方是骗子。但通话6分钟后,她还是被吓出一身冷汗,甚至怀疑自己真的被冒用身份犯罪了。幸好,刘茹鑫还算冷静。并没有急于给“天津警方”打电话,而是联系了鸡西老家的朋友,最终确定了当地并没有这位“林警官”。证实是诈骗电话后,刘茹鑫进入直播间开始工作。与此同时,深圳市公安局反诈中心也监测到这个疑似境外诈骗电话,96110多次拔打刘茹鑫的电话预警,但一直无人接听。预警信息同时推送到了龙岗大运城派出所,社区民警刘立忠也开始了对刘茹鑫的寻找。新闻播报结束,走出直播间的刘茹鑫才发现有多个未接电话,但她还以为是骗子仍不死心。这时民警刘立忠的电话再次打来,他急切地询问刘茹鑫是否被骗,并表示会马上过来找她。

“2分钟后刘警官就到了,龙岗警方的反应速度真快!”刘茹鑫由衷地称赞。

“这是骗子”的念头动摇了

回忆当天的情形,刘茹鑫仍觉得不可思议。作为新闻主播,她播报过不少市民被诈骗的案例,自认为防范意识还是很强的。接听“ 59”开头的来电,刘茹鑫本来抱戏耍的心态,甚至毫不客气地质问:“你们公安局打电话都用网络电话吗?”但对方却没有丝毫慌乱,回答得很从容:“对啊,现在都是用这种警用公务机。”语气严肃、用词专业,气场十足。“我本来非常自信地等待骗子实施下一步操作,甚至故意询问需要我配合做什么,然后再拆穿他”“但他根本没提钱,只是让我向天津警方说明情况,就把电话挂了。”“这让我产生了疑惑,开始不那么自信了。”“尤其是当对方准确无误地报出我身份证号码等信息时,我心里就更慌了。”“挂下电话后,我赶紧查询自己是不是真的有尾号1966的银行卡。”“还联系老家的闺蜜,让她帮我查查鸡西公安局是不是有林宏这个人。”“他是骗子”这个原本无比坚定的念头,竟在对方的三言两语下动摇了。“像我这种播报过很多电信诈骗新闻的主持人都会动摇,如果是防范意识薄弱的人可能就真的相信了。”事后,刘茹鑫专门在自己的节目中分享了这段经历,提醒听众千万不要过分自信。

骗子比你想象的专业

刘茹鑫遇到的是典型的“冒充公检法”诈骗。正是利用当事人对公检法机关的信任以及对办案程序的不了解,通过话术造成当事人心理恐慌,为下一步诱导转账作好铺垫。一旦刘茹鑫联系所谓的“天津警方”,另一个骗子就会接手,发来PS的有她本人照片和信息的《通缉令》;

(图片来源网络)

再以调查资金来源的名义,让她配合提供网银验证码,或者直接转账到所谓的“安全账户”。骗子还会持续不断地电话轰炸,指导她关机或者保持通话,避免民警和亲友的提醒。甚至会让她去宾馆开房,接受电话或者视频做笔录。好在刘茹鑫虽然产生了自我怀疑,但她做对了两件事:核实身份和核查事实。但遗憾的是,还有很多市民对我们认为耳熟能详的诈骗套路并不了解。

“诈骗之王”有多可怕?

冒充公检法诈骗之所以被称为“诈骗之王”,是因为一旦中招,损失金额将超乎想象。今年以来,冒充公检法诈骗发案在全国多地都有“抬头”趋势。香港90岁阿婆被骗2.5亿,遭遇的正是冒充公检法诈骗,也再一次刷新了被骗记录和人们的认知。大潮退去方知谁在裸泳最后中招的往往是那些坚信自己不会被骗的人。

来源:中国警察网

深圳有哪些广播频道

深圳新闻频率 FM89.8
深圳生活频率 FM94.2
深圳音乐频率 FM97.1
深圳交通频率 FM106.2
华夏之声 FM87.8
广东卫星广播 FM91.8
中国之声 FM95.8
龙岗电台 FM99.1
音乐之声 FM101.2
宝安电台 FM104.3
华夏之声双语 FM104.9
南粤之声 FM105.7

在深圳可以收听那些FM广播频道?FM频率是多少?

先锋(新闻频率)fm89.8
飞扬(音乐频率)fm97.1
生活频率fm94.2
南粤之声fm105.7
交通频率fm106.2
华夏之声fm87.8
中国之声fm95.8
香港电台fm95.3
珠江经济台fm103
龙岗电台 fm99.1
滨纷fm104.3


More posts…



发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注