-延庆 骑行「北京自行车联赛延庆站举行200余名骑友参赛」


延庆 骑行「北京自行车联赛延庆站举行200余名骑友参赛」

北京日报客户端 | 记者 王笑笑

8月21日,2022年北京自行车联赛(延庆站)在延庆区国家高山滑雪中心举行,共有200余名骑行爱好者参加了本站比赛。

本站比赛由北京市社会体育管理中心、延庆区体育局主办,北京市自行车运动协会、北京康比特体育科技股份有限公司承办,北京国家高山滑雪有限公司协办。作为本年度联赛的第二站,比赛选址国家高山滑雪中心,赛道全程约6.6公里,累计爬升500米,坡度较大。比赛以“耐力爬坡赛”的形式进行,设男子精英组、男子大师组和女子组三个组别,非常具有挑战性。

今年2月,国家高山滑雪中心作为北京冬奥会比赛场馆之一,见证了中国冰雪运动在全新机遇下的新发展、新气象。如今,在全民健身国家战略深入实施的大背景下,全民健身赛事走进冬奥赛场,让骑行爱好者可以游览奥运场馆、重温冬奥氛围,有效提升后冬奥时代场馆利用率的同时,推动体育文化旅游产业全季候、全区域、一体化发展,助力延庆“户外运动城市”打造。

延庆作为首都西北的生态屏障,坚持生态立区,先后荣获首批国家生态文明建设示范区、全国第二批“两山”理论实践创新基地、国家森林城市、中国天然氧吧等称号。作为北京冬奥会三大赛区之一,延庆将发展体育事业与促进生态文明建设紧密结合,圆满完成了冬奥会服务保障任务,目前正全面建设“最美冬奥城”,致力打造国际滑雪度假旅游胜地。

为使更多人体验自行车运动的魅力,本次比赛还进行了图片直播,记录参赛者的每个精彩瞬间,供骑友们在赛后进行浏览和下载。穿上骑行服,戴上骑行装备,拍出最美骑行照片,已成为当今最时尚的运动潮流之一。而当自行车从简单的出行代步工具进阶为新潮运动器材,骑行热也带火了自行车市场,轮组、车架、套件不断被骑友们升级改造,头盔、骑行服、眼镜、码表、锁鞋等周边产品也成为了骑行爱好者的必备装备。

北京自行车联赛自2017年举办至今,始终坚持以人民为中心的办赛思想,不断满足自行车爱好者的健身需求,提倡骑行健身生活化,普及健康骑行的知识和方法,为骑行爱好者提供了一个展现和交流技艺的平台,像自行车链条一样,不断驱动着产业发展向前迈进。

北京郊区有专门公路自行车训练赛道吗?

没有。省队一般会去延庆、怀柔、密云、门头沟等远郊区的道路训练。不过会有队车跟随。

城区公路自行车赛场的赛场介绍

项目名称:城区自行车公路赛场
奥运会期间的用途:城区自行车公路
残奥会期间的用途:待定业主单位:北京市体育局

建筑面积:待定
固定座位数:无
临时座位数:3000个

计划完工时间:2007年下半年
2008年北京奥运会期间将是公路自行车赛的比赛场地。
起点:永定门
沿途:途径东城区、西城区、崇文区、宣武区、朝阳区、海淀区、昌平区、延庆县
终点:居庸关
北京奥运会自行车馆位于国家体育总局自行车击剑运动管理中心的西侧,西临五环路和石景山游乐园,北面为规划中的老山北路,南面紧挨待建的老山南路。据项目部副部长石书刚介绍,自行车馆占地约6·6公顷,总建筑面积32920平方米,木质赛道周长250米,观众座席6000个。项目总投资为3.6亿元人民币。它将是中国唯一的木质赛道自行车比赛馆。 自行车馆计划于2007年6月30日竣工。北京奥运会自行车比赛暂定20枚金牌,其中场地自行车12枚、公路自行车4枚、山地车2枚、BMX自行车越野(小轮车)2枚。


More posts…



发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注