-2019中外学生感知中华传统文化之旅赵天一演练传授太极拳


2019中外学生感知中华传统文化之旅赵天一演练传授太极拳

中华武术风采人物赵天一应邀出席《2019中外学生感知中华传统文化暨黄帝陵祈福祭祖大典》向中外学生演练传授太极拳

李西旗 胡耀文 韦宇智 摄影报道

2019中外学生感知中华传统文化暨黄帝陵祈福祭祖大典》活动中包含了给中外学生演练和传授中华武术内容,继承和弘扬中华武术,传播中华武术文化和中华武术精神。

2019年元月30日早晨九点,组委会组织嘉宾、与会人员和中外学生来到黄帝陵景区轩辕殿前万人祭祀广场,开展中华武术演练和传授活动。太极拳教练团队由天一太极馆创办人、著名太极拳师赵天一、中华武术风采人物专栏专刊纪录片副主编胡耀文、闫瑞明馆长等五人组成,一边演练,一边向嘉宾和中外学生传授太极拳。

中华武术源远流长博大精深。它不仅是中华民族的传统体育项目,它更是一种文化、一种伟大的人文精神。武术是中国传统文化的缩影,同时也是中国传统文化传播的载体。无论从武术的运动形式来讲,还是从其技术特色、技击特色来谈,它无处不体现着中国传统文化的特色。中华武术精神:是练功习武者以中华武术的伦理道德(武德)为基础,通过社会行为所表现出的思想意识、操守品格,风貌状态,心智觉悟、气节意志等方面的外在表现,是人性的升华和完善。

图说:中华武术风采人物专栏专刊副主编胡耀文:

图说:本次活动嘉宾、文化名人收藏大家中华风采人物全媒体社长、西安市人民政府招商大使王天保、执行秘书长李西红、副秘书长中国老兵事业发展中心主任高希建、李维新、与赵天一老师、中华武术风采人物专栏专刊纪录片副主编胡耀文在轩辕庙亲切交流;

图说:本次活动嘉宾、文化名人收藏大家中华风采人物全媒体社长、西安市人民政府招商大使王天保、执行秘书长李西红、副秘书长中国老兵事业发展中心主任高希建、李维新、与赵天一老师、中华武术风采人物专栏专刊纪录片副主编胡耀文在轩辕庙亲切交流;

太极拳介绍:

国家级非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。

1949年后,太极拳被国家体委统一改编作为强身健体之体操运动、表演、体育比赛用途。

中国改革开放后,部分还原本来面貌;从而再分为比武用的太极拳、体操运动用的太极操和太极推手。

传统太极拳门派众多,常见的太极拳流派有陈式、杨式、武式、吴式、孙式、和式等派别,各派既有传承关系,相互借鉴,也各有自己的特点,呈百花齐放之态。由于太极拳是近代形成的拳种,流派众多,群众基础广泛,因此是中国武术拳种中非常具有生命力的一支。

2006年,太极拳被列入中国首批国家非物质文化遗产名录。

中华武术风采人物赵天一简介:

赵天一 ,男,

河南洛阳人中国武术协会会员,

中国武术六段,

陈氏太极拳一代宗师陈正雷大师亲传弟子,

陈氏太极拳第十二代传人。

河南省陈氏太极拳常务理事,

2004年——2013年底在陈正雷大师开创的陈家沟太极拳馆郑州总馆、云南总馆、广州分馆、合肥分馆、天津分馆任馆长;

2015年8月发起成立天一太极(深圳)文化发展有限公司,

深圳天一太极拳馆

2018年创办天一太极拳馆西安分馆;

【统筹:李西红】

组图:赵天一老师和他的团队学生徒弟风采

陈家沟太极拳馆 红星职专店怎么样

场馆地点非常便利,练拳视野非常开阔,教练功夫很好,器械齐全,关键是在体育馆,顶一个!

陈家沟的太极拳发源地

陈氏第十六代陈鑫在他写的《陈氏太极拳图说》序中写到:“始祖陈卜,耕读之余,而以阴阳开合运转周身者教于孙以消化饮食之法,理根太极,故名太极拳。”
另外,陈氏第十八代陈绩甫在他写的《陈氏太极拳入门总解》一书中说:在陈家沟西十华里处有一座叫清风岭的名山,多匪,常袭击掠夺村庄,管家苦于无法逮捕。早就精通太极拳的陈卜愤然而起,从村中招募数百人,亲率他们攻入贼窟,贼遂被平。从此之后,来学拳者日多,在村中设“武学社”,从而太极拳得到了广泛开展。
对陈卜创太极拳说,考证家们持否定态度的居多。但考证家张唯中在《武坛》发表的《重振国术武艺,发扬中华文化》一文中,引用了河北省高阳县人传授长拳的李从吉先生的谈话。李说:“我虽原籍河北省,但远祖与陈氏一族一样原来都是山西省洪洞县大槐树村的居民。据先祖们说,那个地方每到旧历正月在庙前举行武术大会,颇为盛大。另外,把祖传长拳的技法和姿势,与陈家沟十三势长拳和戚继光《纪效新书·拳经捷要篇》的三十二势的图解等一一对照起来看,连名称都大多相同。因此,可以认为所有这些都是宋太祖长拳流传下来的。”
另外,唐豪、顾留馨在《太极拳研究》中也指出:在1936年山西洪洞县出版的《忠义拳图稿本》(樊一魁编)的这本书中,技法和名陈都与陈家沟传下来的拳书相同。
陈家沟有令人敬仰的太极拳历代宗师纪念馆,有响誉国内外的陈家沟武术馆,有充满传奇色彩的杨露禅学拳处。其中,历代宗师纪念馆是为纪念太极拳历代宗师所建。纪念馆的前面塑建有太极拳鼻祖陈王廷的铜像以及历代太极拳宗师的碑碣,碑碣上刻有历代宗师的简介,这是中外太极拳爱好者为纪念太极宗师们的所镌立的。
在陈家沟武术馆,可以一览当代太极拳师的风采。在武术馆大厅的四面墙壁上,可以看到当代太极拳名家以及后起之秀的展板。其中当代太极拳大师、陈氏十九世太极拳传人陈小旺,曾多次夺得全国太极拳、太极推手冠军,以其精湛的武技折服武林。与他相邻的是当代太极拳大师、陈氏十九世传人、全国武术十大名师陈正雷;以及与陈小旺、陈正雷并称为“四大金钢”的王西安、朱天才,他们个个身怀绝技,人人身手不凡,传拳授艺于五湖四海,名声远播于世界各地。
杨露禅学拳处坐落在青峰岭下,杨露禅常常攀上青峰岭头,藏在树丛中向下面的武学园内猎看传拳情景,并在门前空地上练习,电视连续剧《太极宗师》所讲述的故事就发生在这里。杨露禅正是在这里拜陈长兴为师,并获得陈氏秘传拳谱的。之后,太极拳又逐步演变出全国有代表性的“杨、武、吴、孙”等诸大流派。


More posts…



发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注