-科学骑行不要长时间站姿蹬车骑行前后要热身


科学骑行不要长时间站姿蹬车骑行前后要热身

据江苏公共·新闻频道《早安江苏》报道:现在,很多人都喜欢骑行。这种运动能够提高心肺功能,锻炼下肢肌力,好处多多。但骑行方式不对,也容易造成运动损伤。特别是到了夏季,不少人选择在室内骑动感单车,这是否适合所有人?骑行时又有哪些注意事项呢?听听专业人士的建议。

骑行前,首先要将坐垫调到适合自己的高度。如果坐垫太矮,膝关节过度屈曲,会增强膝关节的压力;坐垫太高,则会造成背部不适。

此外,车座和车把之间的距离,一般情况下要求有一肘加一拳的距离。距离过长,骑行过程中身体会过分前倾,背部往后弓,就可能造成腰椎的损伤;往前够车把也有可能造成肩关节的损伤。

骑行过程中,要保持正确的姿势。原八一军体大队铁人三项运动员王小建支招,脚尖朝正前方,膝关节朝正前方,胯朝正前方,没有外八、内扣,这样膝关节就不会受伤了。前脚掌踩踏板,用胯发力,膝关节朝前,直上直下,整个身体带动起来,腹肌发力,整个人目视前方。

到了夏天,不少人会选择室内骑动感单车。专家介绍,动感单车是一种高强度练习,动作幅度大,有基础损伤或关节退变等疾病的人最好不要尝试。此外,不论室内室外,都不适合采用站姿蹬车的时间太久,避免对膝关节带来过大负荷。

东南大学附属中大医院康复医学科副主任马明说,完全站起来骑,作为运动竞赛,希望通过身体的自重来加速骑行的速度。但是如果是在平常日常在骑行的过程中也站着骑,实际上对下肢的力量要求比较高的,这个时候膝关节也是容易出现损伤的。

为了保护膝关节,骑行前后可以做一些热身动作,比如做一做膝关节的环绕运动,幅度可以逐渐增大,也可以顺时针或者是逆时针 来回转三到五圈,还可以交替做一点弓箭步;第三可以做一点原地的高抬腿,改善一下下肢活动的条件。

骑行后,可以做一些简单拉伸,拉伸时保持静止10到15秒,重复做四到五次。此外,如果骑行中发现膝关节有明显弹响,或局部有明显疼痛,说明可能有膝关节损伤、软组织退变等,要及时就医,在医生指导下选择适合自己的运动方式。

江苏台记者/汪乐萍 陈进 编辑/胡超

请教:山地车车把可以调高吗?

  山地车车把可以调高的,具体如下:
  1.工具清单
  多用工具钳或一组六角匙;
  扭力扳手或预设的Torqkey扳手更好,特别是用于碳纤或其它轻量的组件;
  有些品牌的把立,如Zipp和Ritchey,需要T20或T25内六角扳手;
  垫片先动:调节车把高度的第一以及最容易的步骤便是移除内置垫片。碗组垫片置于前叉转向管上,有助在调试时施压于碗组培林。一般的车都有20~30mm的可拆式垫片。把立的螺丝都是标准型号,左松右紧。
  2.具体流程如下:
  A.首先将车固定,然后扭开把立后的紧固螺丝;
  B.拆除把立上盖,通常这步是用5mm六角匙,把立拆出;
  C.将把立拆出,根据想调节的高度,增加或减少垫片;
  D.将把立放回,然后将刚才取出的垫片放置在上;
  E.确保前叉转向管与把立端有3~5mm距离,这样碗组顶盖就有足够的空间施压及预压培林。如果没有看到这段距离,检查下有没有放错垫片;
  F.然后就是放好顶盖、螺丝,扭紧。顶盖螺丝的作用是对碗组培林进行预压。太紧,车把很难转动;太松,车头震动感会很明显,还会有异响;
  G.调准把立与前轮的位置,这样车把才能与前轮对准。这步需要点耐心,跨站在上管会有利调试;
  H.对准后,将把立紧固螺丝扭到厂商建议的扭矩,通常大概是5~8nm;
  I.检查碗组调节情况。有个小技巧,可以握住前刹,另一只手放在碗组,然后轻轻地前后摇车把。如果觉得有摇动,松开把立夹螺丝,拧紧顶盖螺丝,然后重新调准把立夹螺丝。不断重复这些步骤,直到车把不再前后摇动,同时也能转动自如。如果螺丝上得太死,转动车把时会感觉到卡。然后,试骑下高度合适否。

山地自行车 车头太低怎么办

1、山地自行车的车头太低, 是可以调节的。
2、车头上面内六角螺丝用内六角扳手松开3圈,用榔头(锤子)垫着薄铜、铝皮敲松螺丝。3、再用12英寸活扳手松开一点下面的大螺母,将车把扳正。
4、最后以上内六角螺丝和大螺母扭紧即可。


More posts…



发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注