-骑行装备市场带来的商机「需求高涨骑行产品成消费新宠」


骑行装备市场带来的商机「需求高涨骑行产品成消费新宠」

中国商报(记者 彭婷婷 文/图)健身、通勤、解压、娱乐……无论为何出发,一辆自行车必不可少。今年“5·20”、端午节、“6·18”等各种促销节点,骑行产品走俏市场,专卖店的生意也持续火热。

骑行需求高涨

骑行现在到底有多火?有平台销售数据可以有所印证。来自京东体育数据显示,5月23日到5月30日的预售中,整个骑行品类订单额同比增长240%;“5·20”大促期间,淘宝自行车销量增长一度超过50%。

参与骑行的人越来越多。根据《2021年中国运动自行车调查报告》显示,18岁—40岁的青壮年人群依然是自行车运动的主要群体,占比达77.45%。目前自行车消费主力军是集中在30岁以下的年轻人群。中国商报记者在某社交平台搜索“骑行”,有近百万篇相关笔记。骑行装备、骑行穿搭、骑行路线等话题也有上万篇。

骑行爱好者林女士总是选择上下班骑车,每周骑行三四次,工作日每天骑行30公里,周末更是她尽情享受爱好、“放飞自我”的时间,北京天安门、西直门、庞各庄等地都会看见她的身影。“通过keep等平台常常记录自己的骑行路线,不仅是我,骑友都会在社交平台分享自己的感受,也会有人分享关于自行车如何保养、怎样挑选适合的头盔、眼镜等心得。” 林女士对记者说。

骑行爱好者沿着北京长安街、故宫骑行。

不过,自行车的消费门槛并不低。以公路自行车为例,其入门车型价位在2000元—3000元,5000元以上的车型则是主流消费区间,其中5000元—8000元档最为畅销,而1万元左右价位的车型则最受欢迎。“最近三个月内,关于自行车装备的开销已经有3万多元了,有一辆定制的自行车就2万多元。”骑行爱好者张先生告诉中国商报记者。

万元档位车型,是不少骑友“一步到位”的首选。“疫情当下,好多人注重锻炼身体,高端车卖得不少,一般像公路自行车碳纤维的,一两万元的比较受欢迎。还有一些骑行装备,头盔、手套儿、眼镜、骑行服这些也都卖得不错。”UCC运动自行车北京良乡店负责人对中国商报记者表示。

自行车正以高端化路线继续发展。具体表现为材质由传统的钢铁向金属合金、碳纤维等高端材质升级,外观朝轻量化、质感美观、个性化等方向发展。美斯达车业有限公司总经理姚朝阳说,我们计划推出智能运动自行车产品,新品将具备GPS定位、防盗、娱乐、智能刹车等功能。

记者走访北京几家自行车门店了解到,近两个月内购买自行车用来通勤代步的消费者也明显增多。其中有销售人员表示,“对于通勤而言,千元左右款销量增幅最为明显,大概比去年同期增长超两成。这部分消费群体对于车辆的类型和性能并没有极致的要求,他们更看重实用和性价比。”

IPG中国首席经济学家柏文喜对记者表示,疫情形势好转,兼具户外与社交特征的骑行经济快速发展,持续增长的市场潜力存在向现实转化的较大可能。

产业带火新增长

事实上,能够真正起到推动自行车市场发展的关键因素在于,传统自行车已经从一般的代步需求转向运动、健身、休闲。不少自行车品牌也因市场需求而有了更大增长空间。

捷安特集团公布的财报显示,2021年全年销售额为818亿新台币(约合人民币180亿元),比2020年增长了17%;上海凤凰2021年年报显示,2021年公司营业收入约20.58亿元(人民币,下同),同比增加49.59%;久祺股份2021年实现营收37.1亿元,同比增长62.31%。分产品看,公司成人自行车、儿童自行车与配件收入占比较大,2021年分别实现营收12.15亿元、7.43亿元、12.4亿元,同比增长100.5%、33.69%、73.91%。

同时,疫情期间很多海外国家自行车生产受挫之时,国内凭借着复产后的生产、成本等优势,自行车在出口方面也实现了较大幅度的增长。中商产业研究院数据库显示,2020年自行车出口量开始恢复增长,2021年全年自行车出口量达6926万辆,同比增长14.9%。从金额来看,2021年全年自行车出口金额达5107.8百万美元,同比增长40.2%。

产业带上,我国也已形成了完备的自行车生产集聚地,主要集中在天津、广东、江苏等地。智研咨询数据显示,2021年天津市两轮脚踏自行车产量为2682.6万辆,位居全国第一;江苏省两轮脚踏自行车产量为910万辆,位居全国第二;广东省两轮脚踏自行车产量884.8万辆,位居全国第三。

在北京大兴荟聚中心迪卡侬自行车销售区,消费者正选购、体验自行车。

值得关注的是,处于产业链上游的零配件企业增长势头也格外明显。根据自行车变速器、零配件的龙头老大禧玛诺财报数据显示,自行车部门2021年度净销售额 4436.78 亿日元(38.39亿美元),同比增长49%,营业收入更是同比增长 82.7%。最近新发布的第一季度财报则显示,禧玛诺自行车产品部门第一季度销售额增长了14%。

记者就企业业绩表现及市场布局动态多次致电捷安特、上海凤凰等企业,但截至发稿并未收到回复。

这些问题不容忽视

不过,市场在一片向好的同时,也面临着不小的压力和挑战。

排在首位的当属原材料等成本不断上涨。中国自行车协会发布的数据显示,今年一季度,自行车行业上游原材料价格同比上涨超过10%,包括自行车在内的耐用消费品出厂价仅同比上涨0.7%,企业利润空间进一步被压缩。受国内外经济大环境影响,自行车生产有所放缓,产量、营业收入、利润与往年同期基本持平或略有下降,叠加疫情影响物流运输、出口不确定性增大等困难,行业运行面临下行压力。

自行车变速器也面临“卡脖子”难题。在全国自行车标准化技术委员会副主任余世光看来,自行车各部件中,变速器的技术含量最高。它是精密复杂的机械系统,制造精度达到微米级别。小小的变速器在各种温度条件下,在长期使用磨损中,都要保持稳定,这需要相当高的技术含量。国外品牌不论是禧玛诺,还是速联,他们两家的品牌效应非常厉害。这跟他们长期重视产品技术质量、宣传服务、品牌建设以及专利保护是分不开的。

同时,消费需求也变得更加个性化,这对于经营自行车的厂商们而言具有比较大的挑战性。有一位不愿具名的从业者对记者表示,随着消费水平的提升,自行车市场极具潜力,而深度挖掘自行车高端领域可以提升企业的技术水平以及同行竞争之间的门槛。

此外,“市场目前仍存在行业组织不发达,行业自律性不够,各类实体产品与服务不规范和缺乏必要标准与监管的问题。”柏文喜对记者表示,对于新老自行车企业、户外运动品牌而言,需要兼顾专业需求与大众化、普及化市场的关系,针对消费潮流,紧抓需求痛点来打造产品核心竞争力,并倡导和培育行业自律性组织来引导和推动行业走向,实现行业的健康可持续发展。

工信部消费品工业司有关负责人表示,自行车行业要统筹做好疫情防控和生产安排,强化产业链上下游协同联动,提质增效稳定经营,要加强自律共同维护市场秩序。

全联并购工会信用管理委员会专家安光勇对记者分析,各方对低碳环保的重视对于骑行市场而言是利好消息。政府层面需要从公益角度加强相关的宣传,企业也要挖掘出更多的应用场景,如出游场景、配合防疫场景、交通工具场景、环保场景等,并同时努力打造出相关领域的文化,如支持、赞助各种骑行俱乐部等。

天津市河东区哪卖的山地车好

你到天津自行车厂吧!
河东区六纬路棉纺一厂斜对面!

天津出产有什么山地车品牌

估计有上百种。一楼回答很小部分
飞鸽 红旗 健牌 富士达 跑狼 捷安特(天津) 捷马 黑马 速派奇 金泰美 丸石 等。


More posts…



发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注