-黑龙江省体工队篮球馆「警惕人民篮球与体工队模式的双向奔赴」


黑龙江省体工队篮球馆「警惕人民篮球与体工队模式的双向奔赴」

CBA新赛季开幕之后,判罚尺度问题就引发了热议。细究起来,这一变化背后的逻辑却颇值得玩味。

初衷方面,CBA是希望鼓励球员之间的对抗,终极目的是“为国养士”,借此提升中国男篮在国际赛场上的对抗能力。体育总局新任局长高志丹上任后,已经将振兴三大球放到了重要的位置。三大球不振兴,拿再多的金牌可能都会让领导们脸上无光。

振兴三大球也是全国人民共同的心愿。中国男足至今只进过一次世界杯,近些年成绩一地鸡毛,更是让亿万球迷心碎。中国男篮与中国男足是一对“难兄难弟”,在姚明、王治郅等人退役之后一蹶不振。

在这样的背景下,“人民篮球”的概念破壳而出。10月9日,中国篮协在杭州召开了2022-2023赛季CBA联赛动员会暨赛风赛纪警示教育工作部署会。体育总局副局长刘国永要求CBA重塑联赛形象,坚持走中国特色的职业联赛发展之路,坚持人民篮球定位,处理好社会效益与经济效益的关系。

体育总局篮球中心中国篮球协会联合党委书记郭振明则要求,新赛季的CBA联赛提高站位,“坚决贯彻、实施国家振兴三大球的战略整体部署,为人民群众提供更高质量的体育赛事产品,为国家队培养、输送更高水平的篮球人才。”

如果将判罚尺度,与领导们的讲话联系起来,就不难理解其中的逻辑了。中国篮球要振兴,CBA联赛要勇于承担责任,“为国养士”。将“社会效益”放在“经济效益”前面则体现了更高的政治站位。基于此,可以说“人民篮球”的定位非常精准贴切了。

但是,CBA的全称是中国男子篮球职业联赛,它说到底终究是职业联赛。职业联赛的定义,决定了它本质上是一门生意。联赛的主体是俱乐部,俱乐部背后是投资人,他们要掏出真金白银来养球队,承担盈亏自负的责任。

诚然,中国的职业联赛,无论是中超联赛,还是CBA联赛,在起步阶段都算不上是真正意义上的职业联赛。为了摆脱体制方面的色彩,“管办分离”是各界喊了多年的口号。CBA和中超一直都在践行这一理念,走向公司化运营。从业者都清楚,一个体育联盟越职业化,其发展前景越好。

考虑到独特的国情,中国的所有职业联盟都肩负着为国家队输送人才的重任。中超就是国足的根基,CBA则是中国男篮的命脉。多年来,这两大联盟都努力在职业化和“为国养士”方面寻找平衡。

以中超为例,U23政策明显是一个与职业化相悖的举措,仍然在更高层领导的要求下贯彻了那么多年。一旦遇到国家队或者国奥队的赛事,中超联赛宁愿牺牲自己的赛程,也会做出让步和妥协。甚至像恒大这样的俱乐部,为了国家队冲击世界杯的历史使命,主动承担起归化球员的责任。但是,这一系列的举措真的改变中国足球的命运了吗?国足的成绩就摆在那里,让人欲哭无泪。

CBA也不是闷头发展职业化,比如外援政策的调整,归根结底还是为了给国内球员们更多上场的机会,希望培养出更多青年才俊出来。为了中国男篮参加世预赛,CBA在赛程方面也是及时为国家队让路。

对于中超和CBA来说,如果这都不算是对国家队深沉的爱,那就只剩下无尽的悲哀了。但是,一个职业联盟一味地迁就,并不能改变国家队窘迫的现状。历史已经证明了这一点。

从本质上来说,职业联盟与国字号队伍是两个独立的个体。职业联盟发展得好,对于国家队的发展一定会起到积极的推动作用。在英超刚刚起步的那些年,英格兰国家队的成绩一塌糊涂,被戏称为“欧洲中国队”。可随着英超联赛持续走高,为英格兰国家队输出了更多精英球员,比如凯恩、斯特林等等,这才有了英格兰国家队连续两次世界大赛都闯进了半决赛。

道理无比之浅显。职业联盟发展得好,会吸引越来越多资本进入,年轻人也会更青睐这个项目,更利于后备人才的培养。说得粗俗一点,一个更加挣钱的职业联盟会鼓励家长把孩子送来从事这个项目。

反面的例子也已经足够多了。无论是中超联赛,还是CBA,想要以牺牲职业化的手段来帮助国家队的努力往往都是适得其反。中国女排亦然,“体育之窗”接手排超联赛之初搞得很热闹,希望增加场次来推动排球运动的发展,却在东京奥运会来临前被迫压缩赛程,最终搞得一地鸡毛。(当然这里面的原因比较复杂,并不仅仅是“为国养士”这一个维度的因素。)

大洋彼岸,则有一个成功的例子。我刚刚看完《救赎之队》的纪录片,NBA发展得好才涌现出众多顶级球星,最终惠及美国男篮,让“梦八”在北京奥运会上完成了自我救赎,重返世界之巅。NBA并没有因此限制海外球员的上场时间,也没有压缩赛程来为梦之队集训让路。

当然,任何一个职业联盟也不可能脱离国字号队伍单独存在。即便是高度商业化的NBA,也希望自己顶级球星去奥运会的舞台。这会带来叠加效应,最终也让NBA从中受益。NBA前任总裁大卫-斯特恩不遗余力推动此事,也体现了他的高瞻远瞩。

对于国字号和职业联盟来说,大家好才是真的好,任何以牺牲一方利益为前提、想要另一方从中得利的努力都化为了泡影。

回到CBA联盟的话题,“人民篮球”的提法毫无问题,没有人民做根基它就成了无源之水。而且,CBA为人民提供高水准的赛事,已经体现了其社会效益。为了更大化体现社会效益,从而牺牲经济效益是不可取的。讲一个极端的例子,CBA联赛面向公众免费开放能够实现社会效益最大化,但投资人无利可图,他们最终会用脚投票,毕竟这个联盟中的大多数投资人都是企业家,并不是国有资本。(即便是国有资本,也有营收方面的压力和考核。)

在当下,CBA正身处困境,考虑经济效益无可厚非。因为疫情的影响,主客场迟迟没有恢复;在经济下行的大背景下,俱乐部的营收能力也面临考验;来自CBA联盟的3000万分红对俱乐部来说是一场及时雨,但并不足以确保它们可以实现盈利。

在这样的局面下,刻意要求CBA提高站位,着力于为国培养、输送人才,有点过于强人所难。我相信,没有一家俱乐部的老板不希望为国输送人才,但对他们来说最重要的仍然是活下去。活下去是一切的基础,当他们活得很好,在后备人才培养方面才会倾注更多心血,久而久之形成良性循环体系。当投资人还在悬崖边上瑟瑟发抖时,却要求他们提高站位,考虑“为国养士”,这多少有点釜底抽薪。要知道,不是所有人都像姚明一样,能够完成高位挡拆。

我相信,无论是“人民篮球”,还是“走中国特色的职业联赛发展之路”,都不是要回到体工队模式的老路上来。如果体工队模式有效的话,我们也没有必要经历三十多年的职业化改革进程了。何况,体工队模式本来就不具备持续性,运动员就是吃青春饭,没有职业化改革所带来的收入激增,很多人可能早就转行了。

不可否认,中国的体育产业现在正面临着前所未有的困难,何时走出疫情的阴霾仍旧未知。相比较而言,CBA联盟却处于一个较好的发展周期上,虽然其版权并没有像几年前的中超联赛一样卖出天价,但核心赞助商仍然都在,再加上篮球这项运动在年轻群体中受欢迎程度在提升,让各界对CBA的未来满怀期待。

领导层面更加应该珍惜这来之不易的局面。说到底,这也是领导们的重要功绩之一。千万不要把“人民篮球”变成开倒车之举,让“有中国特色的职业联赛”与“体工队模式”来个双向奔赴,最终的结果一定是让这些年的心血付之东流,一切推倒重来。

既然是职业联赛,就还是应该遵循其固有的职业规律,中国特色应该成为它的一大优势,而绝不能成为前进路上的绊脚石。唯有秉承这个原则,“人民篮球”才真正能够属于人民,而不是成为西西弗斯推动的那块巨石,在即将看到光明的时候从山顶上滚下来,在无尽的黑暗里继续沉沦。

美 国 2020 年 东 京 奥运会 篮球集训名单?

  北京时间2月10日,美国篮协公布了2020年东京奥运的44人集训名单,几乎囊括了当今NBA的最强阵容。不多说了,来看看吧:詹姆斯、杜兰特、库里、浓眉哥、阿德巴约、阿尔德里奇、巴恩斯、比尔、布克、布罗格登、杰伦-布朗、吉米-巴特勒、康利、德罗赞、庄神。

  别急,下面还有呢:伦纳德、乔治、追梦格林、哈登、哈雷尔、乔-哈里斯、托拜厄斯-哈里斯、海沃德、霍华德、英格拉姆、欧文、库兹马、利拉德、洛佩兹、乐福、洛瑞、麦基、米德尔顿、米切尔、奥拉迪波、保罗、普拉姆利、斯玛特、塔图姆、克莱汤普森、特纳、沃克、威少、怀特。

  最终参加东京奥运会的12人大名单,将从这44人中选出。一个数据告诉你,这届美国队有多强?44人当中,有29名曾在奥运会,或男篮世界杯中为美国队效力。也就是说,绝大多数人有征战国际大赛的经验。

  去年世界杯,大家应该还记得,美国队仅仅取得了第7名。这不仅是最惨“梦之队”,更是整个美国男篮队史上的最低排名!其实,他们一开始的集训阵容也不差,只可惜像浓眉、利拉德、哈登等球星先后宣布退出。

  纵观美国梦之队的历史,他们一向都重视奥运会,而轻视世界杯(世锦赛)。可以预见的是,这次不会像去年一样大批量的退出了。杜兰特和克莱尚在恢复阶段,且养伤时间较长,教主觉得他俩参加的可能性较小。

  但也有不少球星已经表态,愿意替美国队征战奥运会,可以预见的是,复仇者联盟真的要集合了!西班牙、阿根廷、塞尔维亚、法国、澳大利亚……你们颤抖了吗?

美国男篮梦之队,哪几队的阵容最豪华?

1989年,国际篮联修改规则,允许职业球员参加国际篮球赛事后,美国正式开始组建“梦之队”之称的美国男篮。众所周知,NBA是全世界最高水平的篮球竞技平台,从这些球员里优中选优,梦之队的实力可想而知。

直到2016年,美国一共组建了12支不同的队伍。什么叫做奢侈,那就是这十二支队伍随便一支挑出来,都难以匹敌!而今天,我为大家着重介绍一番,实力相对较强的五支梦之队。

TOP 5、梦十二队

梦十二队是美国备战2016年奥运会的队伍,而这支队几乎被金州勇士领队。其中汤普森和追梦格林联手出阵,新加盟的杜兰特做整支梦十二队核心,只看这三人就已经无敌了。

除了他们外,还有当年大伤之前正值巅峰的考辛斯,锋线上有乔治、安东尼,后卫还有洛瑞、欧文,可以说每个位置上都有当时NBA联盟顶级球员的代表。还有一项数据,梦十二队的人均年薪达到1500多万美元,是历年梦之队最高,可在今天所讲的队伍中,实力仅仅排在第五。

TOP 4、梦十队

2012年,美国公布征战伦敦奥运会的梦十队12人名单,队内最初阵容里霍华德、罗斯、韦德、波什纷纷伤退,令人有些遗憾,但令人期待的是,梦十队带了一个一场NBA没打的孩子——安东尼戴维斯;同时,还有一个34岁最后一次打奥运会的老将——科比·布莱恩特。

除了以上提到的这些,梦十队中还有雷霆三少、风尘三侠(除了韦德),所以综合实力略强于梦十二队。

TOP 3、梦三队

梦三队是为美国96年本土奥运会筹备的,在家门口比赛,排面自然要有,虽说当时乔丹婉拒了梦之队的邀请,但这支队伍的阵容依旧可以排在历史第三。

奥拉朱旺是球队核心,搭档年轻的奥尼尔,再配上巴克利、罗宾逊和马龙,只看这内线阵容,就可以凿穿一切了!此外,斯托克顿、佩戴、皮蓬、米勒、哈达威同在阵中。梦三队在奥运会上不仅8战全胜,分差最小的一场,是对战立陶宛,“仅仅”领先对手22分。

TOP 2、梦八队

梦八队我想是我国球迷最熟知的一队了,没错,就在北京奥运。梦八之前,梦之队连续六年昏暗,被国际上嘲讽走下坡路了。于是,美国在2008年派遣了这么一伙人来到北京,目标只有一个——冠军。

这支队伍的代表人物是巅峰科比,此外风尘四侠联手,加上内线波什与霍华德。与梦三相比,梦八的内线相差悬殊,然而综合内外线来看,我认为梦八的实力略强于梦三。

TOP 1、梦一队

看了上面这四支“变态”的篮球队,你一定忍不住想说这两个字——奢侈!然而,究竟是什么阵容能排在这些队伍之前,而且公认比任何一支梦之队都强很多呢?那就是传说中的场均横扫44分的梦一队。

梦一队我就不好介绍究竟谁是当家球星,谁是替补球员了,就看部分名单吧——乔丹、魔术师、伯德、犹他双煞、皮蓬、尤因、巴克利、德雷克斯勒、罗宾逊……据统计,梦一队里后来有10人入选了50大巨星。为何美国要组建这么恐怖的一支梦一队?主要原因就是文章开头所说,职业球员无缘国际大赛,而美国遭遇大败,所以美国赌气组建梦一。梦一一出,世界篮坛颤抖!

看了这些阵容,我脑海中一直有这样一个场景:一天下午,一个公园球场走来一支梦之队,其中一人上前说道:“加一队吧,不怎么会打。”


More posts…



发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注