-出生时残疾医生说他无法走路但他在足球王国是比肩贝利的存在


出生时残疾医生说他无法走路但他在足球王国是比肩贝利的存在

曼努埃尔·弗朗西斯科·多斯·桑托斯,他是一个酒精上瘾的酒鬼,一个被医生认为无法走路的残疾,却也是足球史上最伟大的边锋之一,是足球王国巴西的国家英雄。

1933年,巴西的一个家庭中迎来了小儿子,但让人悲伤的是,这个孩子出生时右腿比左腿短6厘米,左腿也向外弯曲,右腿向内弯曲,医生认为他将来走路都很困难。这个孩子的发育也较为缓慢,他一直比同龄的孩子更为瘦小,他的姐姐因此给他取外号为“小鸟”,之后人们都称呼他为“加林查”。

加林查在球探中有着很高的知名度,但尽管拥有巨大的潜力,他却对职业足球毫无兴趣,直到20岁时,加林查才与博塔弗戈签下合同,他在一线队的首场比赛就上演帽子戏法,并且把自己职业生涯的巅峰表现都留在了博塔弗戈。

加林查最被人熟知的表现来自于巴西国家队。1955年,他首次代表桑巴军团出战,3年之后,他顺利入选巴西队大名单,即将征战1958年世界杯。在世界杯前的一场热身赛中,加林查连续盘过4名防守球员和门将,但面对空门的他没有选择射门,而是再一次晃过回防的对方后卫后才射门得分。这样精彩的表现却给他招来麻烦,巴西主帅费奥拉认为他的“表演”非常不负责任,因此在世界杯前两场比赛中没有排他出场。小组赛最后一轮对阵前苏联,费奥拉首发了加林查和贝利,两人均是首次在世界杯中出战。

开场哨一响,加林查就带球疾走,盘过3名防守球员后射门击中门框,随后他又为贝利创造机会,年轻的球王射门击中横梁,3分钟内,伟大的列夫·雅欣就受到2次威胁。这3分钟开场是如此深入人心,以至于被称为“足球史上最伟大的3分钟”。

拥有贝利和加林查的巴西无坚不摧,桑巴军团闯入最终的决赛,面对东道主瑞典队。开场就落后的巴西很快就反超比分,这两粒进球都是来自加林查的右路突破后传中,最终球队5-2获胜,加林查赢得自己的首座世界杯冠军。

4年之后,当贝利遭遇伤病影响时,加林查成为巴西队在世界杯上的最大明星。进入淘汰赛,加林查在对阵英格兰的比赛中独中两元,赛后英国媒体描述他是“斯坦利·马修斯、汤姆·芬尼和耍蛇人的结合体”。随后对阵智利的半决赛中,加林查再次梅开二度,他在比赛第83分钟因持续被犯规而报复对手,不过按当时的规则,他并没有没禁赛,而是得以参加决赛。在3-1击败捷克斯洛伐克后,加林查被评为世界杯金球奖,同时他还以4粒进球获得金靴奖,1962年也被称为“加林查一个人的世界杯”。

1966年在英格兰,巴西没能从小组赛中出线,加林查也遭遇了他在巴西国家队的唯一一场失利,球队1-3负于匈牙利,这场比赛也成为他的国家队绝唱。

由于过度酗酒而引起的肝硬化,加林查在49岁时就与世长辞,但他在球场上奉献的神奇表现不会被忘记,直到今天,他依然是足球史上盘带能力最为出色的球员之一。在巴西,他是足以比肩贝利的存在,是人们心中的“弯腿天使”。


More posts…



发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注