-塞尔维亚世界杯阵容「2022世预赛最令人惊艳的五支球队塞尔维亚非洲之星领衔」_1


塞尔维亚世界杯阵容「2022世预赛最令人惊艳的五支球队塞尔维亚非洲之星领衔」

2022年卡塔尔世界杯正赛席位经过3月末国际比赛日的角逐已经确定29支入围球队,最后3个正赛名额将通过6月开展的各州附加赛竞争产生。足球是残酷的有人欢笑就必定有人伴随着泪水,意大利连续2次倒在附加赛中国男足一如既往的保持稳定上届世界杯打进8强的东道主因种种原因禁赛拥有桑切斯、比达尔、J罗等大牌球星组成的南美劲旅智利、哥伦比亚的遗憾出局令世界杯的星位略显暗淡。我们为自己喜欢的球队无缘世界杯感到惋惜之际有不少球队在晋级正赛的过程中令人眼前一亮:有些球队延续了以往的稳定更进一步,也有的球队在时隔多年后重整旗鼓快速发展走向复兴本文就为读者们带来本届世预赛五支令人惊艳的球队盘点。(纯属个人观点,若有不同看法欢迎留言评论)

5.沙特

有着西亚绿鹰之称的沙特自上世纪50年代末加入国际足联后的几十年时间对足球的足球逐步走上快车道,上世纪80年代是沙特足球的辉煌期随着足球运动的普及得以在亚洲赛场打下传统强队的烙印1984年首夺亚洲杯冠军并于4年后实现卫冕在90年代中期第三次称霸亚洲比肩当时波斯铁骑伊朗。出色的脚下技术及敏捷的速度等优势让球队具备亚洲一流的竞技能力多次成为中国足球争夺亚洲杯冠军及世界杯资格的苦主,首次世界杯之旅奥维兰连过数名防守球员独闯龙潭的表现早已成为世界杯的经典最后成功突围进入淘汰赛。之后连续3届进入世界杯正赛,整体实力的下降一度沦为大赛的受害者面对法国、德国分别净负过4球和8球。

沙特2:1埃及夺24年来世界杯首胜

奥维兰之后沙特足球陆续涌现太米亚特、卡赫塔尼、贾巴尔、蒙塔沙里、沙姆拉尼等天赋异禀的国脚级球星但外战上限不高连续2届亚洲杯及世预赛早早出局,沙特的外送人才计划也遇到阻力通过放宽联赛外援政策大大提高观赏性2018世预赛主场击败日本第5次参加世界杯正赛揭幕战5球惨败东道主迅速迎来反弹末轮荣誉之战绝杀埃及取得久违的正赛胜利。当时沙特主帅位置经过几次变更:前荷兰主帅范马尔维克、前阿根廷主帅巴乌萨、前智利主帅皮济等人先后上任又草草下课,勒纳尔成为沙特冲击新的世界杯道路新帅。

沙特1:0日本

40强赛沙特有过被巴勒斯坦、也门爆冷逼平的尴尬但整体实力的优势以及因疫情原因的比赛延迟正好给球队充裕的调整时间复赛3连胜一球不丢力压乌兹别克斯坦小组头名出线,作为第三档球队沙特成为12强赛最大的搅局者事实证明了这一点。首战早早丢球后没有慌乱在身体对抗及拼抢的优势加上中场的控制让越南队的弱势逐一暴露,下半场55分钟至80分钟利用多打一人的有利形势连入3球完成比分上的逆转。次轮在西亚内战中握有控球主动的沙特依靠阿尔谢赫里唯一一脚打正门框范围的进球战胜对手,与日本的强强对话在身体占据上风的情况下沙特一度压制对手替补锋线阿尔比拉坎利用对手中场柴崎岳的回传失误打入制胜球。

沙特0:0澳洲双方激烈拼抢

与中国一战虽然在下半场洛国富的高难度进球替补门将门前的黄油手让悬念陡升但沙特把握机会能力更胜一筹仅有的3次射正全部转化为得分主场3:2的胜利迎来四连胜,和澳洲的头名之争双方都未能创造出绝对的破门机会以平局收场。年末之战沙特再次以经济实惠的1:0胜利结束,保持不败的同时继续坐稳小组第一。阿尔比拉坎的进球帮助沙特双杀阿曼,在客场遭遇日本阻击并未让沙特陷入不利,最后2战1胜1平的不败战绩收官确保小组第一晋级。

沙特第6次入围世界杯决赛圈

本届世预赛沙特攻守两端趋于平衡同时整体的身体对抗能力较之前有了明显提升,以阿尔希拉尔、阿尔沙巴布、阿尔纳斯尔为主体的国内班底在场上默契程度高分工明确联赛7外援的开放政策近年不少大牌球星纷纷涌入带动沙特国内球员的整体竞技水平。今年11月沙特将第6次出现在世界杯正赛,与阿根廷、波兰、墨西哥同组虽然就实力论出线难度不小但在经过留洋失意强化联赛的方式重新成为亚洲强队行列有着远大志向的沙特足球未来可期。

4.塞尔维亚

从历史看塞尔维亚在体育的多个领域一直是欧洲劲旅,足球自然也不例外。塞尔维亚的前身南斯拉夫时代早于首届世界杯就以首次参赛进入过四强之后在上世纪60年代初再次闯入半决赛收获第四的佳绩,在强盛时期令人赏心悦目的华丽足球也得到了欧洲巴西队的美誉先后诞生米哈伊洛维奇、斯托伊科维奇等享誉世界的足球明星。好景未能延续随着上世纪90年代时局的动荡,南斯拉夫陷入长时间内战国内经济萧条不可避免的最终走向解体。2006年黑山宣布独立塞黑最后一次出现在世界杯的舞台,2010年在维迪奇、斯坦科维奇、约万诺维奇等球星的带领下力压法国获得独立后首次世界杯资格并在小组赛中击败当届季军德国队。

科拉罗夫世界波

有意思的是近年来塞尔维亚在世界杯与欧洲杯的遭遇形成鲜明对比,独立后的塞尔维亚已参加过2010和2018两届世界杯并有过击败德国、哥斯达黎加这样激动人心的胜利但在欧洲杯附加赛的运气却历来不佳最近一次倒在12码的点球大战。本届世界杯分组和葡萄牙、卢森堡、爱尔兰等队一组,首场同爱尔兰的较量跌宕起伏在先落后的情况下组织兵力在中场形成拦截上半场进入40分钟通过长传冲吊塔迪奇头球助攻弗拉霍维奇跟上射门扳平下半场米特洛维奇6分钟内打进2球率队拿下开门红,次轮两度落后葡萄牙顽强的两次追平比分拒绝主场失利。

塞尔维亚中前场豪华攻击手

随后两轮塞尔维亚轻松击败卢森堡、阿塞拜疆,球队前锋米特洛维奇2场接连梅开二度奉献4球状态火热。与爱尔兰的次回合比赛中场大将米林科维奇20分钟就为球队取得梦幻开局随后时间塞尔维亚渴望再进一球彻底打击对手士气可惜临门处理及巴祖努的神勇表现始终维持在1球的差距,米伦科维奇终场前不慎乌龙让出小组榜首。弗拉霍维奇后2战3球爱尔兰主场逼平葡萄牙让末轮排名前二球队的直接交手成为决定各自出线命运的关键一战,桑切斯开场2分钟闪电进球为葡萄牙看到直通世界杯的希望塔迪奇在上半场取得进球让比赛再次产生变数。下半场急需进球的塞尔维亚接连换上米特洛维奇、拉多尼奇等进攻球员加强攻势,终场前米特洛维奇的头球攻门改变两队的形势塞尔维亚小组第一直接晋级。

塞尔维亚2:1葡萄牙小组头名出线

本届世预赛尽管在攻守都并非绝对统治级的表现,但塞尔维亚队中不少球员都能在关键时间点挺身而出贡献进球决定比赛胜负。弗拉霍维奇、米特洛维奇在国家队及俱乐部的状态都达到新的高度,米特洛维奇预选赛8球为全队晋级的头号功臣英冠赛场也有很大希望达成单赛季40 的恐怖数据。今年是塞尔维亚独立后第3次世界杯参赛体验和老对手巴西、瑞士及非洲雄狮喀麦隆一组,功勋名宿斯托伊科维奇能否率领国家队更进一步创造历史值得期待。

3.厄瓜多尔

厄瓜多尔足球队于上世纪20年代中期成立但长久以来竞技能力在南美一直没有拿得出手的成绩,整体实力偏弱。上世纪60年代三度问鼎解放者杯两度蝉联最佳射手的阿尔伯托斯宾塞是最先了解厄瓜多尔足球历史的重要人物,上世纪50年代末和90年代初厄瓜多尔两次在美洲杯拿到第3名至今仍是征战该项赛事最佳战绩。2002年在奥古斯丁德尔加多9粒进球的出色表现下球队首次通过世预赛拿到世界杯的参赛名额,冲击德国世界杯德尔加多的好状态得到延续日后在英超叱咤的安东尼奥瓦伦西亚也在连续2次成功晋级世界杯的过程中扮演关键角色。

2014世界杯厄瓜多尔0:0逼平法国

2006年世界杯厄瓜多尔首次杀入淘汰赛并在8年后第三次打进世界杯,最值得称道的是主场阿塔瓦尔帕球场是有名的高原球场2014世预赛8个主场7胜1平成为最终力压乌拉圭拿到前四资格的有利保障。冲击俄罗斯世界杯无果后,厄瓜多尔在本次新的世界杯阶段卷土重来。首战挑战实力强劲的阿根廷在稳固防守的前提下伺机推动反击只是获得的机会有限全场仅2脚射门在控球率、传球数等方面全面下风梅西的点球决定了比赛结果,先输一场让全队上下并未丧失斗志在主场快速的攻势压得对手喘不过气75分钟便4球领先乌拉圭取得开门红。

厄瓜多尔1:1巴西

格鲁埃索在比赛即将进入90分钟的时间攻入制胜点球为球队客场艰难击败玻利维亚拿到来之不易的客场胜利,主场面对境况不佳的哥伦比亚更是大量制造威胁进攻半场就迫使巴尔加斯4次丢球球队中场大将梅纳1球2助攻导演6:1的大胜。去年6月上旬的两连败及时打醒球队面对巴拉圭的顽强防守难以打破0:0的平衡,菲利克斯托雷斯88分钟的进球让厄瓜多尔看到胜利的曙光埃斯特拉达补时锁定胜局。尽管之后客场连续失利但主场成绩依旧坚挺去年最后一个国际比赛日厄瓜多尔客场凭借上下半场的闪电进球击败智利升至第3名,出线形势一片大好将主动权牢牢掌握在自己手中。

厄瓜多尔力压秘鲁拿到南美区第四

最后4战球队3平1负面对巴西、阿根廷两大豪强在比分落后的条件下展现极强的韧性在下半时迎难而上顽强拿到一分,即使第2位被4连胜的乌拉圭反超但球队在前半程的积分优势占据第四的身位避免落入附加赛。主场5胜3平1负依然是取分的关键,厄瓜多尔即将开启第4次世界杯之旅与东道主卡塔尔、塞内加尔、荷兰分在一组可谓各自实力均衡看到了出线的可能期待能用行动证明自己并非只依靠高原主场。

2.加纳

绰号非洲之星的加纳以盛产有潜力的天才球员出名,世界大赛中加纳也是非洲最具代表的球队之一。上世纪60年代初至80年代4次登顶非洲杯在U20世青赛3次杀入最后的决赛并在2009年依靠点球大战击败巴西夺冠,但在世界杯赛场却多次倒在残酷的预选赛争夺直至2006年才首次登上世界杯的舞台并打入淘汰赛。埃辛、凯文博阿滕、阿尤兄弟、吉安、蒙塔里、阿萨莫阿等黄金一代球员为加纳带来无限遐想,2010年南非世界杯加纳16强加时淘汰美国进入8强,苏亚雷斯的门前手球让非洲之星看到了创造队史最佳的希望遗憾的是吉安点球射飞在互射点球遗憾落败。虽然天赋很高,但纪律性和团结程度始终是无法更进一步的关键。

2010年加纳距离打入8强只差12码

2014年由于足协未能承诺在进入世界杯后分发奖金引起球员的不满备战态度消极虽然事情最终平息但毫无进取心的加纳还是在小组赛结束就早早打道回府中前场核心蒙塔里、凯文博阿滕因为违纪被开除更加雪上加霜,此后加纳足协因贪腐一度解散通过国际足联的调解重组足协。为冲击2022卡塔尔世界杯加纳派出阿尤兄弟、瓦卡索、巴巴拉赫曼、阿马泰、施卢普等众多强援势在必得,前2轮球队1胜1负表现一般主场3:1击退津巴布韦前场托马斯、安德烈阿尤取得进球后2轮1胜1平进入第三轮。

加纳依靠客场进球优势打入世界杯

与非洲雄鹰尼日利亚的两回合淘汰赛异常胶着,首回合加纳的主动攻击性更强客队在保证不失球的情况下龟缩防守均未能改写比分。次回合托马斯早早为球队首开纪录得到金子般的客场进球,虽然在防守端犯错送给对手点球但众志成城的加纳队用出色的防守成为尼日利亚难以逾越的拦路虎。今年11月加纳将第四次出征世界杯将与韩国、葡萄牙、乌拉圭为争取小组前二而战,能否用全新面貌再次闪耀值得关注。

1.加拿大

作为北美运动强国之一,加拿大男足在历史上鲜有出色的战绩由于冰球、冰壶、高山滑雪等运动是加拿大人更受欢迎的运动足球并未得到广泛普及。金杯赛曾于2000年拿过一个冠军但中北美的传统强队美国、墨西哥几乎在近年来瓜分所有该项荣誉,1986年加拿大首次跻身世界杯决赛圈但早早出局之后便一直在世预赛中由于整体实力与世界杯正赛无缘。

加拿大年轻一代妖人云集

2014年世预赛加拿大在第二阶段出线关键一役中1:8惨败洪都拉斯很早便铩羽而归这也给了加拿大拥有更多时间备战下届世界杯的时间,当时加拿大世界最低排名快掉入120名尽管随着足球在北美大陆的兴起激起民众的兴趣但由于基础有限没有正规职业联赛始终难以解决核心问题。竞技不行的加拿大期盼着通过尝试申办世界杯让足球成为更多人参与的运动,2018年成功携手近邻墨西哥、美国获得2026年世界杯的申办权。这仅是加拿大迈出的第一步2019年随着职业联赛的成立,足球复兴计划成为现实。

加拿大4:0牙买加

近些年受益于青训的完善体系和欧洲联赛的成长,加拿大涌现出不少耳熟能详的球星:阿方索戴维斯、乔纳森戴维、拉林成为旅欧的成功代表全队超过半数在欧洲联赛效力剩余的球员在大联盟都能发挥中流砥柱的作用。对比起中国男足的归化,显然实用性和年轻化程度保证了归化球员能以高性价比帮助国家队起到决定性作用。本届世预赛加拿大一改此前的颓势在第三阶段比赛中11轮不败开局期间有过6连胜连斩美国、墨西哥、哥斯达黎加一举奠定优势,高效的反击精确打击在主场4球大胜牙买加后锁定直接晋级的前三名时隔36年后再次回到世界杯。他们将同比利时、摩洛哥、克罗地亚一组,以世预赛的表现及球队综合战力有很大可能成为搅局者。

加拿大36年后再进世界杯

再说一遍本文仅代表个人观点若有不同意见的可以在交流区留言讨论,顺便谈谈本届世界杯的最大黑马可能会是谁。


More posts…



发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注